ierom

Categories:

Память преподобномученика Макария

Сегодня Церковь празднует память многих святых, среди них и наш Высоко-Петровский преподобномученик Макарий (Моржов). С нашим монастырем его связывает то, что в сан иеродиакона и иеромонаха он был рукоположен в Высоко-Петровской обители - соответственно 7 и 8 октября 1928 года - настоятелем монастыря епископом Варфоломеем (Ремовым). После этого он неоднократно бывал в Петровской общине до своего ареста 5 мая 1931 года.

С 1900 года, будучи еще послушником Смоленской Зосимовой пустыни, он был назначен настоятелем монастыря келейником духовника обители Алексия (Соловьева) и с тех пор был с ним до конца жизни преподобного Алексия († 2.10.1028 по н.ст.).

В 40-й день по кончине старца владыка Варфоломей в слове на литии упоминал о нем. Говоря о деликатности старца, он сказал: "Ни одной малой услуги человека, который всегда был при нем, [он] не оставлял без благодарности". Всегда - на протяжении 28 лет - при старце был преподобномученик Макарий. В житии святого Макария приводится еще такой эпизод: "Однажды в комнате монаха Макария сидел приехавший к старцу архиерей. Отец Алексий позвал к себе келейника. Тот пошел и вскоре возвратился плачущим. Епископ взял отца Макария за руку и спросил: «Что с тобой?» И келейник только и смог, сдерживая рыдания, выговорить: «Старец у меня прощения просит»". Возможно, этим архиереем и был регулярно посещавший старца его духовный сын владыка Варфоломей.

Удивительные слова его доносит до нас его архивно-следственное дела. Чтобы все не перепечатывать - посмотрите по ссылке, оно того стоит. приведу только немногие из них, но очень актуальные: "Нет никакой надобности определять сроки появления антихриста, а нужно жить по-христиански".

Отец Макарий был расстрелян 10 июня 1931 года и погребен в безвестной могиле на Ваганьковском кладбище. Прославлен он был на Архиерейском Соборе в августе 2000 г. Образ его - на иконах Соборов святых Зосимовой пустыни, Ваганьковских новомучеников, новомучеников Высоко-Петровского монастыря.

https://vpmon.ru/prepodobnomuchenik-makarij-morzhov/

Текст от Елена Балашова

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.