ierom

Category:

С памятью святителя Луки!

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – великий учёный-хирург и один из наиболее почитаемых святых ХХ века. Память о святом имеет особую любовь у прихожан Высоко-Петровской обители, ведь он неоднократно бывал в древнем монастыре на Петровке в 1920-х и первой половине 1930-х годов.

Тайная монахиня Серафима (Кавелина) писала, что Высоко-Петровский монастырь в первой половине XX века был «оазисом, куда люди приходили отдышаться перед очередной ссылкой». По воспоминаниям матушки, записанным в начале 1990-х годов историком Алексеем Бегловым, обитель посещали святитель Лука (Войно-Ясенецкий), священномученик Серафим (Чичагов), владыка Мануил (Лемешевский), епископ Минский Феофан (Семеняко). И эти воспоминания, безусловно, имеют под собой реальную основу, поскольку некоторые подтверждения им мы находим и в других документах.

Вероятнее всего, воспоминание матушки Серафимы относится к 1932 году, когда длительное пребывание в Москве было сопряжено для святителя Луки с возможность посещать богослужения в храмах первопрестольного града.

#ВысокоПетровскийМонастырь #СвятительЛука #Петровка #православие

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.