?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3 января 2019 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Сергиевском храме Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Высоко-Петровской обители игумен Петр (Еремеев), братия монастыря в священном сане и духовенство города Москвы. За богослужением пел монастырский хор под управлением регента Алексея Любимова.По окончании Литургии состоялся Петровский крестный ход. Духовенство, прихожане и многочисленные паломники прошли вокруг исторической территории Высоко-Петровского монастыря по улице Петровке, Крапивенскому переулку и Петровскому бульвару.Во главе крестного хода члены братства «Сыны Афона» несли главную святыню обители — ростовую икона святителя Петра с частицей его святых мощей. Хоругви несли члены молодежного клуба «Петровцы» и студенты Российского православного университета.

«Петровский крестный ход вокруг обители в день преставления святителя Петра становится доброй городской традицией. Благодаря этому москвичи и гости города, принимающие участие в празднике, начинают новый год с молитвы первому прославленному московскому святому, чтобы затем провести завершающую неделю Рождественского поста в сугубой подготовке к встрече с новорожденным Богомладенцем Христом», — отметил игумен Петр (Еремеев).

По окончании крестного хода владыка Феогност передал собравшимся поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с праздником и Первосвятительское благословение. Архиерей также напомнил присутствовавшим о духовных качествах святителя Петра, а также его значении в становлении столицы: «Святитель Петр был кротким, молчаливым и благоговел перед словом Господним. Когда он стал Первосвятителем, то не возвысился и не отступил от смирения, в котором жил, и Господь прославил его за это. Именно через него совершилось великое таинство: из далекой Киевской земли святитель Петр перенес резиденцию митрополитов в Москву и тем самым положил начало будущему великому граду Москве, граду, который объединил всю Русь».

На протяжении всего праздничного дня во дворе обители для гостей было устроено традиционное чаепитие у самоваров с угощениями и монастырской выпечкой.

Публикации:

http://stsl.ru/lavra-news/arkhiepiskop-feognost-vozglavil-v-vysoko-petrovskom-monastyre-torzhestva-po-sluchayu-dnya-pamyati-sv-2019/

http://moskva.bezformata.com/listnews/svyatitelya-petra-v-tcentre-moskvi/72024377/

http://www.verav.ru/common/message.php?table=news&num=49408

http://www.patriarchia.ru/db/text/5336068.html?from=hram-novosil.ru

https://pravoslavie.ru/118412.html

http://vpmon.ru/moskvichi-molitvenno-pochtili-pamyat-nebesnogo-pokrovitelya-stolicy/

http://pokrov-fond.info/content/v-den-pamyati-svyatitelya-petra-v-tsentre-moskvy-proshel-krestnyi-khod-0

http://moseparh.ru/v-den-pamyati-svyatitelya-petra-v-centre-moskvy-proshel-krestnyj-xod.html

http://www.religare.ru/2_116942.html

http://храм-ирины.рф/москвичи-молитвенно-почтили-память-н/

http://glavnoe24.info/v-den-pamyati-svyatitelya-petra-v-centre-moskvy-proshel-krestnyj-xod-pravoslavie-ru/

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars