Игумен Петр (Еремеев) (ierom) wrote,
Игумен Петр (Еремеев)
ierom

Category:

Зимний Петровский крестный ход

3 января 2019 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Сергиевском храме Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Высоко-Петровской обители игумен Петр (Еремеев), братия монастыря в священном сане и духовенство города Москвы. За богослужением пел монастырский хор под управлением регента Алексея Любимова.По окончании Литургии состоялся Петровский крестный ход. Духовенство, прихожане и многочисленные паломники прошли вокруг исторической территории Высоко-Петровского монастыря по улице Петровке, Крапивенскому переулку и Петровскому бульвару.Во главе крестного хода члены братства «Сыны Афона» несли главную святыню обители — ростовую икона святителя Петра с частицей его святых мощей. Хоругви несли члены молодежного клуба «Петровцы» и студенты Российского православного университета.

«Петровский крестный ход вокруг обители в день преставления святителя Петра становится доброй городской традицией. Благодаря этому москвичи и гости города, принимающие участие в празднике, начинают новый год с молитвы первому прославленному московскому святому, чтобы затем провести завершающую неделю Рождественского поста в сугубой подготовке к встрече с новорожденным Богомладенцем Христом», — отметил игумен Петр (Еремеев).

По окончании крестного хода владыка Феогност передал собравшимся поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с праздником и Первосвятительское благословение. Архиерей также напомнил присутствовавшим о духовных качествах святителя Петра, а также его значении в становлении столицы: «Святитель Петр был кротким, молчаливым и благоговел перед словом Господним. Когда он стал Первосвятителем, то не возвысился и не отступил от смирения, в котором жил, и Господь прославил его за это. Именно через него совершилось великое таинство: из далекой Киевской земли святитель Петр перенес резиденцию митрополитов в Москву и тем самым положил начало будущему великому граду Москве, граду, который объединил всю Русь».

На протяжении всего праздничного дня во дворе обители для гостей было устроено традиционное чаепитие у самоваров с угощениями и монастырской выпечкой.

Публикации:

http://stsl.ru/lavra-news/arkhiepiskop-feognost-vozglavil-v-vysoko-petrovskom-monastyre-torzhestva-po-sluchayu-dnya-pamyati-sv-2019/

http://moskva.bezformata.com/listnews/svyatitelya-petra-v-tcentre-moskvi/72024377/

http://www.verav.ru/common/message.php?table=news&num=49408

http://www.patriarchia.ru/db/text/5336068.html?from=hram-novosil.ru

https://pravoslavie.ru/118412.html

http://vpmon.ru/moskvichi-molitvenno-pochtili-pamyat-nebesnogo-pokrovitelya-stolicy/

http://pokrov-fond.info/content/v-den-pamyati-svyatitelya-petra-v-tsentre-moskvy-proshel-krestnyi-khod-0

http://moseparh.ru/v-den-pamyati-svyatitelya-petra-v-centre-moskvy-proshel-krestnyj-xod.html

http://www.religare.ru/2_116942.html

http://храм-ирины.рф/москвичи-молитвенно-почтили-память-н/

http://glavnoe24.info/v-den-pamyati-svyatitelya-petra-v-centre-moskvy-proshel-krestnyj-xod-pravoslavie-ru/

Tags: 3января, Высоко-Петровский монастырь, ПетровскийКрестныйХод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments