Игумен Петр (Еремеев) (ierom) wrote,
Игумен Петр (Еремеев)
ierom

Categories:

Заявление юридической службы Высоко-Петровского мужского монастыря по факту самозахвата под личный паркинг территории памятника Высоко-Петровского монастыря руководством ТСЖ дома по адресу: ул.

Петровка, д. 28/1

Данное заявление обусловлено неоднократными публикациями в СМИ материалов, имеющих своей целью дезинформировать общественность о положении дел с частью территории памятника Высоко-Петровского монастыря, выходящей на Петровский бульвар. До настоящего времени руководство монастыря избегало комментариев и заявлений по данному вопросу, не желая придавать широкой огласке, факты нарушения закона и клеветы в свой адрес в надежде умиротворения ситуации путем переговоров и разумных уступок со своей стороны. Однако, регулярное появление публикаций, содержащих недостоверную информацию и поступающие в этой связи обращения от журналистов, побуждают разъяснить ситуацию с изложением фактов данного дела.

1. Распоряжением Президента России от 14 декабря 1994 г. № 632-рп, «Ансамбль Высоко-Петровского монастыря, конец XVIIв. – начало XVIIIв.» передан Московской Патриархии Русской Православной Церкви в бессрочное безвозмездное пользование.

Территория «Ансамбль Высоко-Петровского монастыря, конец XVIIв. – начало XVIIIв.» является объектом культурного наследия федерального значения. Монастырь находится в границах объединенной охранной зоны №42, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 16.12.1997 г. №881.

2. С момента передачи Русской Православной Церкви монастырская территория, прилегающая к Петровскому бульвару, была общедоступной и использовалась как один из проходов и проездов на территорию памятника культурного наследия федерального значения для паломников и посетителей.

В рамках действующего законодательства, данный земельный участок относится к землям историко-культурного назначения, т.е. является особо охраняемой территорией, которая имеет особое научное и культурное значение, решением федеральных органов государственной власти данный земельный участок полностью изъят из хозяйственного использования и для него установлен режим особой охраны.

В границах таких земель введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с уставными целями монастыря.

3. К 2013 году данная монастырская территория была самовольно перекрыта руководством ТСЖ дома по улице Петровка 28/1 под парковку личного транспорта. Беспрепятственный проход и проезд на территорию монастыря стал невозможен. Самозахват руководством ТСЖ городской территории и организация на земле объекта культурного наследия федерального значения частного паркинга положили начало комментируемой ситуации.

Следует отметить, что стороной конфликта, возникшего в виду противоправных действий руководства ТСЖ, стало российское государство, как собственник земельного участка. В случае бездействия монастыря как пользователя ответственность за сложившуюся ситуацию ложилась бы на Русскую Православную Церковь, поскольку нарушались условия пользования земельным участком.

Ситуация осложнялась тем, что руководство ТСЖ в лице председателя Е.А. Любезновой уклонялось от переговоров по данному вопросу с наместником монастыря игуменом Петром (Еремеевым), к этому времени возглавившему монастырь, и представителями монастыря.

4. Руководствуясь постановлением Правительства Москвы от 16.12.1997 г. №881 «Об утверждении зон охраны центральной части г. Москвы (в пределах Садового кольца)», которым определен порядок и ответственность за соблюдение законности землепользования, в том числе и данным участком, монастырь вынужден был обратиться в Тверскую межрайонную Прокуратуру (письмо №22 от 25.01.2016 г.) с просьбой определить законность действий ТСЖ в отношении государственной собственности. Монастырь вынужденно пошёл на данный шаг, поскольку в противном случае, как сказано выше, ответственность за незаконное использование земельного участка ложилась на Русскую Православную Церковь, как землепользователя.

5. В ответе межрайонного Прокурора Д.И. Леньшина (письмо от 17.02.2016 г. №2522*2015/812) сообщалось, что по результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении по ч.1 ст.6.1 Закона г. Москвы от 21.11.2007 г. №45 «Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях», ТСЖ «Петровка 28-1» признано виновным в совершении административного правонарушения.

03 декабря 2015 года Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы по делу №3712-ЗУ/9017697-15 вынесло Постановление о признании Товарищества собственников жилья «ПЕТРОВКА, 28-1» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.6.11 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях и назначении административного наказания в виде штрафа.

Территория была разгорожена, удалён незаконный пост ЧОП. С данного момента с Петровского бульвара был возобновлён свободный проход и проезд на территорию памятника.

6. В 2015 году Институт реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» разработал проект восстановления части монастырской стены и Святых врат на Петровский бульвар. Предварительно на данном участке Институтом археологии РАН были проведены необходимые изыскания. Проект прошел согласование в Департаменте культурного наследия г. Москвы, после чего, в конце 2016 года монастырь на собственные средства начал работы по восстановлению сооружения. Врата были воссозданы на выявленном фундаменте Святыхврат, указанных на архивных картах и схемах расположения объектов монастыря. Сооружения с вратами на данном месте были временно разобраны в конце XIX века, к началу строительства монастырем дома 28/1, однако дальнейшие работы были прерваны с революцией, произошедшей в 1917 году. В настоящий момент воссозданные врата сданы в эксплуатацию.

7. Взаимоотношения с жильцами и арендаторами дома по адресу: ул. Петровка, д. 28/1 со стороны монастыря регулируются правилами, предусматривающими круглосуточный проход и проезд автотранспорта к дополнительным входам в дом, расположенным на территории монастыря. Монастырские врата на Петровский бульвар открыты круглосуточно. В распоряжении жильцов и арендаторов, согласно регламенту, круглосуточно находится дежурный сотрудник монастыря.

8. Вопреки отсутствию фактов препятствования проходу или проезду жильцов и арендаторов на указанную территорию, в апреле 2018 года ТСЖ обратилось в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об установлении частного сервитута на земельный участок территории монастыря, выходящий на Петровский бульвар. Рассмотрев иск ТСЖ, и оценив все имеющиеся материалы по делу, суд отказал ТСЖ в удовлетворении исковых требований, на основании того, что спорный земельный участок находится в границах памятника истории и культуры, а также в виду отсутствия препятствий и ограничений в доступе на территорию.

9. Монастырь выражал готовность организовать и предоставить в пользование жильцам пешеходный проход во вратах монастыря с Петровского бульвара с установкой декоративного ограждения до входов в дом и выделением необходимой для этого территории. От обсуждения вариантов этого предложения ТСЖ отказалось, хотя такое решение позволило бы жильцам и арендаторам дома иметь независимый от монастыря вход к задней части дома со своим режимом.

Просим средства массовой информации учитывать изложенные факты и хронологический порядок событий. Юридическая служба монастыря готова дать дополнительные комментарии по существу вопроса.

С уважением, руководитель юридической службы Высоко-Петровского монастыря, заместитель председателя Международного Арбитражного третейского суда, ведущий цивилист Центра финансово-юридической защиты «Правовой советчик», кандидат юридических наук А.Б. Андреев

14 февраля 2018 года

Tags: Высоко-Петровский монастырь, Петровка, Юридическая служба ВПМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments